In Birkungen wurde in den Jahren 1885-1886 die heutige Kirche errichtet. Sie entstand in frühgotischem Stil als dreischiffige Hallenkirche an der Stelle eines Vorgängerbaus aus dem 17. Jahrhundert, dessen Turm in den Neubau integriert wurde. Auch der Taufstein aus dem Jahr 1604 stammt aus der vorherigen Kirche.

Im Jahr 1893 wurde die Kirche dem Heiligen Johannes dem Täufer geweiht, dem biblischen Propheten und Wegbereiter Jesu.

Ansprechpartner für die Birkunger Seite ist Stefan Ulbrich

Hören Sie hinein

Hören Sie in unsere Kirche - auf dem Youtube-Kanal unseres Organisten

Kirchenchor "St. Cäcilia" Birkungen

Der Kirchenchor Birkungen unter Leitung von Christiane Ludwik probt Freitags um 19.30 Uhr im Siechen

Nächste Probe: Freitag, 22.10. 19.30 Uhr im Siechen

Frauensingekreis Birkungen

Der Frauensingekreis Birkungen gründete sich im Januar 2009. Er besteht aus 17 Frauen, die sich in die 3 Stimmen Sopran, Mezzosopran und Alt aufteilen. Chorleiter ist Thomas Fuhlrott.
Feste Auftritte jedes Jahr sind der Weltgebetstag der Frauen, die Bittmesse und die Nacht der Lichter in Birkungen. und die Begleitung des jährlichen Trost- und Gedenkgottesdienstes in einem Hospiz.
Spezielle Auftritte sind die Gestaltung von Gottesdiensten in unserem oder anderen Kirchorten, zu Feierlichkeiten, Gedenken oder einfach einmal so, denn Musik und Gesang kann die Atmosphäre schaffen, die der Gottesverehrung angemessen ist. Zu unseren Höhepunkten zählen bisher die Mitwirkung bei der Bistumswallfahrt, die Mitgestaltung des ökumenischen Polizeigottesdienstes der Thüringer Polizei im Erfurter Dom oder auch ein Weihnachtskonzert in Helmsdorf.

Nächste Probe: jeden Montag um 19:00 Uhr in Birkungen. / Pfarrsaal

Jugendchor Birkungen

Der Jugendchor Birkungen singt unter der Leitung von Thomas Fuhlrott.

Der Jugendchor probt samstags um 10:30 Uhr in Birkungen. / Pfarrsaal

Kirchortrat und Kirchenvorstand